62816658090 |   bojongsehat2pkl@gmail.com |   Jalan Desa Kalipancur, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan.

gedung puskesmas Bojong 2

Puskesmas ( Pusat Kesehatan Masyarakat ) adalah salah satu kesehatan organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat yang membina peran serta masyarakat di samping memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadu pada masyarakat di wilayah kerjanya dalam bentuk kegiatan pokok. selain itu Puskesmas adalah sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan yang terdekat dengan masyarakat, serta berwenang dan bertanggung jawab atas pemeliharaan kesehatan masyarakat.

Pelayanan kesehatan yang diberikan Puskesmas merupakan pelayanan yang menyeluruh yang meliputi pelayanan kuratif (pengobatan), preventif (pencegahan), promotif (peningkatan kesehatan), dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Pelayanan tersebut ditujukan kepada semua penduduk dengan tidak membedakan jenis kelamin dan golongan umur, sejak dari pertumbuhan dalam kandungan sampai tutup usia. Puskesmas memiliki satuan penunjang di antaranya adalah puskesmas pembantu dan puskesmas keliling. Tujuan pembangunan kesehatan yang diselenggarakan oleh Puskesmas adalah mendukung tercapainya tujuan pembangunan kesehatan nasional yakni meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi orang yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas agar terwujud derajat kesehatan yang setingi-tingginya.

Puskesmas mempunyai fungsi pelayanan kesehatan strata pertama, pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan dan penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, membina peran serta masyarakat diwiayah kerjanya dalam rangka meningkatkan kemampuan untuk hidup sehat, memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu.

Fungsi-fungsi tersebut dilaksanakan dengan cara sebagai berikut :

• Merangsang masyarakat termasuk swasta untuk melaksanakan kegiatan dalam rangka menolong dirinya sendiri.
  • Memberikan petunjuk kepada masyarakat tentang bagaimana menggali dan menggunakan sumberdaya yang ada secara efektif dan efisien.
  • Memberi bantuan yang bersifat bimbingan teknis materi dan rujukan medis maupun rujukan kesehatan kepada masyarakat dengan ketentuan bantuan tersebut tidak menimbaulkan ketergantungan.
  • Memberi pelayanan kesehatan langsung kepada masyarakat. Bekerjasama dengan sektor - sektor yang bersangkutan dalam melaksanakan program Puskesmas.

Puskesmas Bojong II adalah unit pelaksana teknis untuk menunjang operasional Dinas Kesehatan dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pekalongan. UPTD Puskesmas dipimpin oleh seorang Kepala yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas. UPTD Puskesmas Bojong II merupakan salah satu instansi Pemerintah Kabupaten Pekalongan yang memberikan pelayanan dalam bidang kesehatan sehingga harus memperhatikan setiap pelayanan yang diberikan kepada masyarakat dengan tingkat kualitas yang baik dan memuaskan.

KEADAAN GEOGRAFIS

Puskesmas Bojong II merupakan salah satu Puskesmas Induk non perawatan di Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Dalam menjalankan peran dan fungsi sebagai Puskesmas Induk, Puskesmas Bojong II mempunyai 2 (dua) puskesmas pembantu, yaitu Puskesmas Pembantu Randumuktiwaren dan Puskesmas Pembantu Sumurjomblangbogo.

Puskesmas Bojong II menempati lokasi di Jalan Desa Kalipancur Kecamatan Bojong Kabuapten Pekalongan dengan luas wilayahnya adalah 21,67 km2. Secara Administratif wilayah kerja meliputi 8 (delapan) Desa yaitu : Desa Bukur, Desa Kalipancur, Desa Sumurjomblangbogo, Desa Pantianom, Desa Randumuktiwaren, Desa Legokclile, Desa Wangndowo dan Desa Duwet. Desa dengan wilayah terluas yaitu Desa Sumurjomblangbogo dengan luas wilayah 5,91 km2. Sedangkan Desa yang mempunyai wilayah terkecil adalah Desa Duwet dengan luas wilayah 0,95 km2,

Luas wilayah kerja UPTD Puskesmas Bojong II Kabupaten Pekalongan meliputi 8 (delapan) Desa dengan luas masing – masing sebagai berikut :

Tabel 1.1. Luas Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bojong II

Desa

Luas Wilayah (km2)

Dusun

RW

RT

Bukur

Kalipancur

Sumurjomblangbogo

Pantianom

Randumuktiwaren

Legokclile

Wangandowo

Duwet

Sumber : BPS - Kecamatan Bojong Dalam Angka Tahun 2021

Peta Wilayah Puskesmas

peta puskesmas

Secara administratif wilayah kerja Puskesmas Bojong II berbatasan dengan :

1. Batas Utasa     : Puskesmas Sragi II
  2. Batas Timur    : Puskesmas Bojong I
  3. Batas Selatan : Puskesmas Kajen I
  4. Batas Barat     : Puskesmas Kesesi II.

Topografi wilayah UPTD Puskesmas Bojong II dengan dataran rendah luas sekitar 95,8% dan tanah pegunungan 4,2%, dengan ketinggian 10-90 meter DPL dan suhu mencapai rata – rata 27o C.

Gambar 1.1. Peta Wilayah Kecamatan Bojong

peta-bojong

SARANA DAN PRASARANA

Puskemas Induk :  1 Unit